Версия сайта для слабовидящих
18.01.2023 13:23
26

Рыбальченко Григорий Карпович

Родился 1 декабря 1917 года в селе Новый Егорлык Сальского района. К 20 годам окончил Саратовское художественное училище, а в 1939 году - филологический факультет Ростовского учительского института. И стал преподавать русский язык и литературу в Миллеровском районе. Среди учеников было немало ребят из немецких семей. Давал дополнительные уроки, вел кружки - обучал детей «великому и могучему». А еще - ставил пьесы, в концертах читал стихи.

За два года до войны пошел Григорий в армию. Попал во Львовскую область, в 4-ю роту 12-й танковой бригады, где учился на курсах шоферов. Пришлось ему участвовать в «присоединении» к Союзу северной Буковины, куда по тревоге отправили всех новобранцев. Потом служил старшим писарем секретного отдела при штабе отдельного механизированного понтонно-мостового батальона, в составе которого и встретил войну.

И полетели фронтовые будни, полные тревог. Задачи перед саперами-понтонерами стояли сложные и всегда первостепенные: наводили мосты, взрывали мосты. Днем невозможно это было сделать - враг не давал. Ночью - крайне трудно. Первое боевое крещение принял Григорий в июле 1941 года на Бродском направлении.  Фашисты обрушили небывалый шквал огня из двух «Мессершмидтов», с расстояния чуть выше телеграфных столбов разгромивших все 40 наших понтонов очередями из пулеметов, термитными бомбами, температура которых при разрыве доходит до 3000 ° С. В тяжелом бою сгорели все его блокноты со стихами, написанными в предвоенные годы и в период сражений.

В Полтавской области дождался Рыбальченко новой техники, и причислили его батальон к резерву Главного командования. На левом берегу Дона, в районе Миллерово, где когда-то учил он немецких ребятишек русской словесности, принял Григорий второй тяжелейший бой. И земля, и вода полыхали огнем, не говоря уже о понтонах…

Далее перевели его на службу водителем этой же 12 танковой бригады 183-го батальона Юго-Западного фронта. Возил он танкистам кухню на своем «газоне». В каких только переделках не побывал Григорий Карпович! Однажды во время обеда обстрелял враг расположение наших дальнобойными снарядами, поднялась суматоха, и Рыбальченко на полном ходу сбивает «газончик», водитель которого выполнял приказ командира - срочно вывести транспорт с линии огня. Отбросило Григория на несколько метров, да с  такой силой, что от удара у него сковало дыхание, потерял сознание. А когда пришел в себя, полосонуло его осколками от снаряда, которые и шинель пробили, и спину. В другой раз, уже в 1943-м, когда вез он кухню через речку Лугань, попала его машина в глубокую воронку от тяжелой бомбы, наполненную холодной декабрьской водой. «Газон» перевернулся, а Григорию Карповичу пришлось с великим трудом выбираться из ямы 40-метровой ширины. Подоспевший бензовоз доставил бойца в ближайший хутор, где несколько дней выхаживала его хозяйка.  Переохлаждение сказалось на здоровье. В медсанчасти поставили диагноз: острое воспаление легких, которое прогрессировало – открылся туберкулез. И Григория Карповича отправили в тыл лечиться. Так, за полтора года до Победы стал солдат инвалидом, вернулся домой. Без наград, без особых почестей и званий. На его долю выпало самое тяжелое бремя войны - держать оборону, преодолевать наступление врага, выходить из окружений и терять, терять товарищей по оружию. Наверное, это и был самый главный поступок русского солдата, самый великий его подвиг - прикрыть собой страну, не щадя живота своего, чтобы дать ей время собраться с силами и погнать фашистов с родной земли.

Приехал Рыбальченко в конезавод имени Буденного, трудился табунщиком, потом, увидев в Григории грамотного человека, поставило его в начальство вести учет  племенных лошадей. И, наконец, вернулся он к своей профессии - преподавал русский и украинский языки в Полтавской области, там же работал позже инспектором районо.

В 1971 году приехал в город Сальск. Решил вернуться к пристрастиям своей юности: пошел работать художником-оформителем. Сначала в автоколонну (ПОГАТ), затем в «Сельхозтехнику». В 1985 году ушел на пенсию.  В 2005 году вышла в свет  книга «Вишня у дома».

Умер  Григорий Карпович Рыбальченко 4 июля 2009 года.