Версия сайта для слабовидящих
18.01.2023 10:54
24

Бахарь Янина Викентьевна - Член Союза журналистов России

Родилась 2 ноября 1922 года в Сибири. С раннего детства привыкла быть самостоятельной. Янина Викентьевна встала на журналистскую стезю в тревожном 1941 году. Начавшаяся война вернула её со студенческой скамьи Московского университета домой, в далекую Сибирь. Отец ушел воевать, дома остались мама и младшая сестра. И 18-летняя Янина по рекомендации учителей школы направляется в Новоселовскую районную газету. Обладая пытливым умом, хорошо владея словом, она быстро осваивала сложнейшую профессию. Фактически она стала редактором газеты, и только беспартийность не позволяла ей подписывать выходившие номера - это делал работник райкома партии. Молодая журналистка набиралась опыта не по дням, а по часам, и уже через год ее перо стало поистине боевым. Она не чуралась командировок, успешно осваивала газетные жанры. А когда весной 1943 года в район приехал корреспондент краевой газеты «Красноярский рабочий», Янину включили в рейдовую бригаду для обследования готовности колхозов к весеннему севу. Она и на этот раз показала свою активность: отыскивала яркие факты, помогала в подготовке материала. Через год она уже получает задания редакции краевой газеты «Красноярский рабочий», пишет очерки, зарисовки о жизни села, о работе колхозов. Вскоре Янину Бахарь включили в штат краевой газеты в качестве разъездного корреспондента, хотя жить она продолжала в Новоселовском районе. И только после войны, когда вернулся домой израненный отец, Янина смогла переехать в Красноярск. Здесь, в издательстве газеты, вышла ее первая книжка-очерк о Герое Социалистического Труда Валерии Гаврюшеве, бывшем беспризорнике, ставшем передовым колхозником…

Работа требовала специальных знаний, и Янина Викентьевна учится на журфаке Алма-Атинского университета, продолжая работать в газете, потом переходит на работу в «Алтайскую правду». Семь лет Янина Бахарь колесит по алтайским степям и горным дорогам, собирая материал для очерков и статей. В 1944 году опубликован очерк Я. Бахарь «Девушки в серых шинелях». Он полон драматизма, патриотизма и ненависти к врагу.

В 1955 году  Янина Викентьевна переезжает в Ростовскую область, поселок Гигант, работает в местной многотиражной газете журналистом до выхода на пенсию. 30 лет проработала Янина Викентьевна в газете «Гигант» корреспондентом. Фактически она была редактором. Янина Бахарь проявила свой талант в таких литературных жанрах как очерки, рассказы, новеллы, эссе, поэзия. Многие ее очерки вошли в книгу «Люди «Гиганта», которая вышла в 1968 году в Ростовском издательстве.  Вторая книга  «Мы из «Гиганта»,   также вышла в свет в 1968 году – это первое издание, а издание 2-е, переработанное и дополненное вышло в 1998 году.

Янина Викентьевна печаталась в центральных, областных, районной и местной газетах. Янина Бахарь - донской журналист, писатель, поэт. Она - дважды лауреат областной премии журналистов Дона им. Н. Погодина, дипломант литературных конкурсов.  Умерла Янина Викентьевна Бахарь 1 августа 2009 года.