Версия сайта для слабовидящих
29

Пьянов Степан Васильевич – Член Российского Союза писателей

Пьянов Степан Васильевич родился 21 июня 1948 г. в городе Сальске в семье железнодорожников. Мама Пьянова Александра Васильевна 1925г. работала на станции оператором движения, отец – Пьянов Василий Степанович 1925 г. работал начальником станции Тында на БАМе.

В 1966 г закончил  сальскую среднюю ж/д школу № 9 с серебряной медалью.

Писать стихи начал примерно с 10 лет, а первое стихотворение опубликовал в районной газете в 15-летнем возрасте. В составе школьной команды в 1965 года был у истоков создания городской КВН, занимался написанием сценарий для школьных литературно-музыкальных выступлений.

В 1964 году стал победителем городского конкурса среди школьников по литературе.

С тех пор навсегда связан с поэзией и журналистикой по настоящее время, т.е. вот уже в течение 60 лет. Результатам преданности избранному делу стало присвоение Пьянову звания «Лучшего рабочего корреспондента Дона» в 1989 г. принимал участие в 1983 г. в областном совещании молодых литераторов Дона.

С 1966 г. по 1972 г. учился в Ростовском медицинском институте на факультете лечебное дело. Приехал работать в сальскую районную больницу, где  и продолжает трудиться вот уже 51 год. Начал работу участковым врачом городской поликлиники, а в 1986 г. стал первым заведующим отделения профилактики ЦРБ. Вскорости открыл кабинет эндоскопии при поликлинике – 1989 г. Был первым, кто овладел в нашем районе УЗИ диагностикой с 1991 г.

Со школьных лет и по настоящее время дружит со спортом. Любимые виды: футбол, баскетбол, волейбол и лёгкая атлетика. В течение десятилетий был бессменным капитаном волейбольной команды сальских медиков. Кроме того выступал за многие спортивные команды города: ОВД, КПО, локомотивное депо, МК 18 и другие коллективы.

После окончания мединститута, вернувшись в родной город, страстно увлёкся охотой и рыбалкой. Много лет был членом правления Сальского общества охотников и рыбаков. За плодотворную деятельность по охране животного мира и природы сальской степи удостоен звания «Почетного члена областного общества охотников».

И всё же главным делом жизни Пьянова, кроме медицины, была, конечно же, литература. Основными темами публикаций Пьянова были проблемы экологии, культуры и спорта, многочисленные острые социальные вопросы: от детской преступности до поведения на дорогах района.

Занял первое место в Ростовской области по пропаганде среди медработников здорового образа жизни, за что был награжден семейной туристической поездкой в Грузию.

Его стихи были опубликованы в коллективных сборниках «Звенят степные колокольчики» г. Сальска, «Поэт года» г. Москва. Во время учебы в мединституте публиковался в таких областных газетах как «Молот», «Комсомолец» и «Вечерний Ростов».

Первый поэтический сборник «Не верю, что душа остынет» вышел в свет в 2015 г. в Сальске. Все последующие свои книги автор уже издавал в Москве. «Добром прогретая земля» в 2016г., «Жить и жизнью наслаждаться» в 2017г. «Не для трибун мои стихи» и «Моё признание в любви» в 2018 г. «И жизнь такую разную люблю» в 2022 г., «Моя Москва» издана в 2023 г. по мотивам пребывая автора в столице. Сейчас в столичных типографиях работают над изданием еще трёх книг. Так что нельзя сказать, что автор исчерпал свой творческий потенциал. Будем надеяться, что в этом юбилейном году он будет автором 10 книг и замечательно то, что ни в одной из них он не повторяется.

По мнению члена союза писателей России – замечательного донского писателя Макушкина В. С. наш земляк отличается тем, что во всех своих увлечениях он достигает профессиональных высот. Если он увлёкся литературой, то стал членом Российского союза писателей.

Если страстно увлёкся охотой и рыбалкой, то стал почётным членом областного общества охотников за пропаганду охраны животного и растительного мира Дона. Если взялся за создание авторских песен, то стал лауреатом областного музыкального конкурса, песня исполнялась по областному телевиденью.

Особую признательность сальчан Пьянов заслужил своими многочисленными острыми публицистическими статьями в родной для него газете «Сальска степь». Именно благодаря его публикациям в своё время после решения бюро горкома партии была проведена очистка русла реки Средний Егорлык. В прошлом году после  серии статей Пьянова была установлена мемориальная доска сальским медикам, спасшим более 250 раненых красноармейцев. Так совместно с заведующим музея «Служу Отечеству» Лоза Татьяной Анатольевной была восстановлена историческая справедливость. Это ли не пример гражданской позиции автора и силы печатного слова. Степан Васильевич является инициатором открытия мемориальной доски в память о медицинских работниках отдавших жизни при исполнении профессионального долга в период пандемии короновирусной  инфекции.

Еще одним радостным событием в жизни Степана Васильевича стало присвоение  ему звания Почётный гражданин Сальского района как коренному сальчанину за многолетний труд по сохранению здоровья земляков.