Версия сайта для слабовидящих
18.01.2023 12:42
29

Горбанева Галина Александровна

Родилась 13 марта 1949 года в посёлке Гигант Сальского района.  В 1966 году окончила гигантовскую школу № 2 и через год поступила в художественное училище имени Б. М. Грекова в Ростове-на-Дону. В 1971 году Галина Александровна, окончив училище с отличием, вместе с мужем уезжает по распределению в город Смоленск. В 1973 году Горбанёвы переехали в город Сальск. С 1973 по 1997 г. Галина Александровна работала художником-оформителем в ПМК «Мелиоводстрой» и библиотекарем на общественных началах. С 1998 года трудилась в ООО «Сальскбурвод».

Галина Горбанёва прекрасный художник, чьи рисунки украшают  книги поэтов и писателей Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Творческий человек талантлив во всём. Так и у Галины Александровны есть талант не только художника, но и талант поэта. Стихи она пишет давно, но в печати они появились только в 2005 году в газете «Степная лира». Это стихотворения: «Жар-птица», «Рождение стиха», «Беда», «Капля Иудовой крови…», «Итоги жизни», объединённые одним названием «Я боль свою в себе сама несла». Печатались стихи в газете «Компас-плюс» и журнале «Дон и Кубань».

Стихотворения у неё написаны на разные темы, но они всегда поражают глубиной мысли, философским размышлением о жизни, любви, верности. Чувствуется, что всё, о чём автор пишет, пережито ею самой. Кроме того все свои чувства она выражает высоким поэтическим словом, и, обладая благородной душой, пишет стихи красиво, выразительно и остроумно.

Её стихи прекрасно ложатся на музыку, поэтому некоторые из них стали песнями благодаря сальским композиторам Г. Н. Горбунову (около пятнадцати песен) и В. А. Стадниковой («Дамская сумочка» и гимн клуба «Вдохновение»).

В 2007 году вышел сборник стихов сальских поэтов, членов литературного клуба «Вдохновение» - «Сальские рассветы». В этот сборник вошли  и стихи Г. Горбанёвой: «Жизни клад», «Ветер», «Музыка души», «От меня ушла надежда…», «Женская осень», «Не такая…», «Плачет женщина у окна…». В этих стихах она касается вопросов любви, печали, разлуки, надежды.

В 2019 году вышла в свет книга памяти автора Галины Александровны Горбанёвой «Я оставлю вам воспоминанья», в ней собраны 367 стихотворений, 120 рисунков и 12 произведений: истории, легенды, баллады, объединенные в главу «Вот такое может и не сниться». Появление книги, о которой автор мечтала при жизни, но из-за тяжелой болезни не смогла осуществить свои мечты, стало возможным благодаря родным Галины Александровны, предоставившие в распоряжение архивы стихов, прозы, рисунков и картин их мамы и сестры.

22 марта 2018 года после тяжелой продолжительной жизни ушла из жизни Галина Александровна Горбанёва.