Версия сайта для слабовидящих
21

Якименко Галина Алексеевна

Галина Алексеевна Якименко, в девичестве Гилева родилась 12 октября 1937 года в селе Томск Тюменской области.
Её отец, Алексей Федорович был хорошим механиком, заведовал молочным заводом. Исполнял общественную работу, был парторгом района. Очень любил людей и всем помогал: ремонтировал швейные машинки, часы, а также лудил старую посуду. Всю работу он делал бесплатно, и когда шел по улице, люди здоровались с ним и низко кланялись, этим выражая свою любовь и уважение.
Мама, Полина Гавриловна была домохозяйкой. Занималась воспитанием дочерей Галины и Октябрины и вела большое хозяйство.
После того как отец Алексей Федорович пропал без вести в Великую Отечественную войну и старшая дочь Октябрина по роковой случайности стала инвалидом, семья решила уехать жить в Казахстан.
В 1957 году Галина Алексеевна окончила Алматинское медицинское училище по специальности «сестринское дело». Болезнь сестры Октябрины подтолкнула выбрать именно эту профессию, так как Галина мечтала лечить и спасать людей. В мае 1957 года она едет работать по направлению в Чимкентскую область г. Туркестан на рудник Ачисай. Здесь в приемной директора рудника познакомилась со своим будущим мужем Владимиром. Так завязалась их дружба. Володя работал в шахте слесарем, а Галина в здравпункте. Через полгода молодые поженились. Но судьба преподнесла испытание на прочность. Был принят закон, отменивший бронь шахтерам на службу в Армии.
И Владимир Прокофьевич уехал на 3 года служить в Белоруссию. А Галина Алексеевна в это время жила с родителями мужа:  Александрой Владимировной и Прокофием Спиридоновичем Якименко.
В годы разлуки с мужем Галина начала вести дневник, где описывала все, что с ней происходит. Так появились первые рассказы о жизни людей из окружения Галины Якименко.
В 1961 году в семье Якименко родилась дочь Елена, а в 1964 году - сын Вячеслав. В 1964 году семья переехала работать по переводу мужа в шахтерский город Кентау.
Галина Алексеевна поступила учится  на рентген-лаборанта в городе Чимкенте и продолжала свою трудовую деятельность в туберкулезной больнице в Кантогах.
В 1991 году семья Якименко в связи с перестройкой в стране вынуждена была переехать в Ростовскую область в город Сальск.
На сальской земле Галина Алексеевна проработала 10 лет старшим пчеловодом в СПК «Бараниковское». Мед тогда был включен в меню хлеборобов и в столовой он продавался по сниженным ценам. Прекрасная цветущая сальская степь вдохновила ее на творчество. Свою песню «Город юности моей» она посвятила жителям села Бараники.
Более 15 лет Галина Алексеевна была председателем квартального комитета № 33 г. Сальска. В 2012 году за хорошую работу председателем квартального комитета  Галина Алексеевна награждена памятным знаком «200 лет городу Сальску».
С мужем Владимиром Галина Алексеевна прожила  57 лет в любви и согласии. Он всегда любил говорить: «Самое дорогое, что у меня есть - это Галина». К сожалению, 31 января 2014 года его не стало.
Галина Алексеевна - хлебосольная и доброжелательная, с доброй русской душой. В 2014 году приняла у себя в доме семью беженцев с Украины. Все лето помогала им пережить трудности.

В 2007 году вышел сборник стихов сальских поэтов, членов литературного клуба «Вдохновение» - «Сальские рассветы». В этот сборник вошли и стихи Г. А. Якименко.  В таких стихах как «Сальск родной» и «Россия» ею воспета любовь к родному краю:
В 2013 году вышла в свет книга  Г. А. Якименко «Сладкая жизнь шахтера», которую она посвятила своему мужу Владимиру Прокофьевичу и людям, с которыми свела судьба.
Книга автобиографическая и хронологически охватывает большой период жизни Галины Алексеевны, начиная с детских лет. Имеет 5 разделов.
Дружба для Галины Алексеевны значит много. Она в друзьях всегда была  готова видеть их отзывчивость, доброту, творческое начало.  Всегда принимала участие в продвижении их творчества.
Галина Алексеевна в 1998 году способствовала выходу в свет книги стихов ветерана Великой Отечественной войны, Почетного донора России Ивана Васильевича Криворотова «Стояла мама и молилась». В благодарность он ей написал такие строки: «На добрую память милым соседям – Якименко Галине Алексеевне и Владимиру Прокофьевичу. Их славной внучке – Оксанке, любителям поэзии, природы и всего прекрасного… За их чуткость, внимание и сердечность к Людям…»
На стихи Галины Якименко написаны песни: «Город юности моей», «Наша колыбель», «Душа», «Ее называю мамою», «Моя милая мама», «На любовь не скупятся», «Ода деньгам», «Она мне сына подарила», «Колыбельная», «Родной Сальск», «Славлю город Сальск», «Судьба поэта», «Город труженик», «Твой букетик цветов полевых», «Я маме низко кланяюсь», «Песня о пчеле», «Ландыш мой»,  «Город юности моей».  Музыку к ним написали  Н. В. Бойко и Г. Н. Горбунов. Эти стихи вошли в сборники Г. Горбунова («Во имя любви», «С песней по жизни») и диски Н. В. Бойко и другие.
Галина Алексеевна  была активным членом литературно-музыкального клуба «Вдохновение», при сальской межпоселенческой центральной библиотеки. В клуб ее привела давняя подруга, поэтесса Лидия Георгиевна Агафонова.
 В последние годы жила в Кисловодске, умерла 9 сентября 2023 года.