Версия сайта для слабовидящих
17.01.2024

Монина Любовь Гавриловна

Монина Любовь Гавриловна  родилась 18 октября 1949 года в городе Дальне (сейчас - Люйда) Китайской Народной Республики. Отец Сырескин Гаврил Иванович, участник Великой Отечественной войны, командир комендантской роты, проходил службу в Китае. Мама Сырескина Лидия Андреевна, была учительницей начальных классов в советской школе  в городе Дальнем. В 1945 году после демобилизации отца семья решила уехать на юг, так они  оказались в городе Сальске Ростовской области.
Окончила в 1966 году  Сальскую школу № 1 и поступила на филологический факультет пединститута в Элисте, в 1970 году окончила полный курс филфака Калмыцкого государственного университета (экстерном), получив специальность русского языка и литературы. В этом же году вышла замуж и вместе с мужем  Мониным Анатолием Федоровичем, приехали в Сальск получили направления в школы: Любовь Гавриловна  – в восьмилетнюю школу № 7 на должность учителя русского языка и литературы, а  Анатолий Федорович – в среднюю школу № 10 на должность  учителя математики и ОБЖ. Работала инструктором отдела агитации и пропаганды в Сальском ГК КПСС, в школе № 5.
По направлению бюро Сальского горкома партии перешла работать в линейный отдел внутренних дел на станции Сальск в январе 1978 года. С этого времени у Любовь Гавриловны появилась совершенно другая профессия – педагог в пагонах, ведь работать пришлось с несовершеннолетними (общий стаж службы более 23 лет). Работала в УПК, где вела занятия в милицейском классе, с 2003 года по 2020 год работала в школе № 1 учителем обществознания  и права, выполняла обязанности уполномоченного по правам ребенка, часто приводила своих учеников на экскурсии в правоохранительные органы, приглашала на встречи ветеранов, является членов Совета ветеранов ЛО на станции Сальск.
Вновь вернулась работать.
Есть две дочери. Старшая, Елена Анатольевна, подполковник полиции, живет в г. Екатеринбурге. Младшая Наталия Анатольевна, медсестра, живет и работает в Сальске. Растут два внука и две внучки, подрастает правнучка Маргарита.
Еще в школе начала писать стихи, однажды учитель русского языка посоветовал написать сочинение в стихотворной форме, получилось, и так пошло дальше. Во время учебы в институте стихи публиковались в газете «Советская Калмыкия», но, к сожалению, эти газеты не сохранились. Очерки о сотрудниках Сальского ЛОВДТ печатались в «Сальской  степи», областном «Комсомольце» и «Молоте».
В 2020 году ушла на пенсию с должности учителя обществознания и права школы № 1 г. Сальска.
С 2021 года является членом литературно-музыкального клуба «Вдохновение» имени И. Г. Момота.